Как влиться в новый коллектив: 8 советов

Содержание:
1. Что делать на начальных этапах
2. Почему стоит остановиться и не паниковать
3. Советы, которые помогут справиться с вашей проблемой
4. Заключение

Время чтения текста займет 5 минут

В жизни каждого человека начинается тот самый нелегкий период, когда ты уже не ребенок, а взрослый человек, который хочет что-то представлять собой.

Как быстро влиться в новый коллектив

1-kollektiv-1(источник: https://ivbm37.ru/4-vida-nematerialnoj-motivacii-personala-o-kotoroj-dolzhen-znat-kazhdyj-rukovoditel/)

И что вам приходит в голову после этой мысли? Скорее всего большинство решит, что им срочно надо найти работу для самоутверждения да и кушать хочется всегда. Ну хорошо, представим, что вы уже прошли успешно собеседование, но вот следующая проблема: как быстро влиться в новый коллектив? Что делать? А если это еще и первая ваша работа/подработка? Некоторые уже на этом этапе опускают руки и думают, что лучше работать на плантации, чем контактировать с людьми.

Но это не так! Стоит просто прислушаться к нескольким советам, чтобы быстро влиться в новый коллектив, и вы не успеете оглянуться, как эти люди станут второй вашей семьей.

2-kollektiv-2(источник: https://www.theladders.com/career-advice/5-ways-to-create-a-better-workplace )

Вот пару дельных советов, ну а дальше все зависит от тебя.

1)  Будь искренним и открытым для новых людей.

Не стоит надевать маски и придумывать из себя супергероя. Если вы думаете, что вам нечем зацепить человека и вообще вы просто черная тучка, то это далеко не так. Задумайтесь сами. Зачем вашему работодателю сотрудничать с вами, если вы неинтересны. Главное быть собой и не придумывать себе вторую личность «для работы».  Когда-нибудь ваши коллеги поймут это и тогда речи о дальнейшей работе в коллективе, в котором вас считают странным, ибо вы стесняетесь самого себя, не может идти и речи;

3-kollektiv-3(источник: https://www.solidarnost.org/news/zhenschiny-v-rossii-hotyat-zarabatyvat-na-37-menshe-muzhchin.html)

2) Нет сплетням, негативу и интригам

Не стоит при каждом удобном случае начинать свой диалог с коллегой о том, что вас не устраивает ваша работа и вообще начальник изверг, а у Светки ужасная сумочка. С людьми, которые несут в себе негатив, очень трудно общаться, а спустя несколько недель и пропадет желание и вовсе.

 

3)  Попробуйте зарекомендовать себя с лучшей стороны.

И здесь речь идет не о том, что вы должны работать до изнеможения. Проявляйте больше эмпатии к своим коллегам, помогайте им. Главное, чтобы вы это делали искренне, ведь легко понять, когда человек пытается быть удобным.

 

4) Не будьте человеком с коричневым носом

Не стоит подслушивать все сплетни в коллективе, а потом идти к работодателю и все это рассказывать. Во-первых, это не лучшая черта характера для человека. Во-вторых, сам начальник будет, после такого к вам настороженно относиться или просто уволит вас, ибо можно работать со своей командой только тогда, когда есть 100% доверие друг к другу, а в данном случае вы становитесь тем самым человеком, который стоит с ножом за спиной. И после увольнения уже даже не будет возможности подумать о том, как быстро влиться в новый коллектив.

 

 

5)  Позовите своих коллег в боулинг или кафе, чтобы провести вечер, после работы, вместе.

Это поможет вам узнать друг друга лучше. Так же будет очень приятно во время обеденного перерыва вспоминать все эти прекрасные моменты, проведенные вместе.

4-kollektiv-4(источник: https://organizator.ru/blog/voprosy-dlya-timbildinga/)

6)  Интересуйся своими коллегами.

Попытайся найти с ними общие темы или же ты можешь узнать что-то новое от них. В любом случае общение с людьми помогает расширять кругозор. Не забывай подмечать все детали, т.е. лучше ты скажешь коллеге, что ему(ей) идет новая прическа, чем промолчишь и пойдешь пить свое кофе.

 

7)  Не стоит ломать установленные порядки и пытаться всех и все подстроить под себя.

Никто этого не любит и есть шанс того, что вас будут обсуждать за спиной, что сильно пошатнёт вашу репутацию.

 

 

8)  Не пытайтесь продемонстрировать свою эрудицию, поднимая спорные темы, дабы навязать свое мнение.

Во-первых, это может разделить ваш коллектив на группы, которые работают вместе, но не уважают дуг друга. Во-вторых, не забывайте, что у каждого своя позиция и никто не обязан быть удобным для вас. Да и как можно вливаться в новый коллектив, когда он разделен на части.

5-kollektiv-5(источник:https://medium.com)

Конечно же, самое важное в адаптации это время. Вы не сможете влиться в новый коллектив за один день, но не стоит опускать руки, после недели в новом коллективе. Если вы будете следовать всем этим советам, то уже спустя две недели вы будете себя чувствовать максимально комфортно на новом рабочем месте, и уже будут какие-то свои локальные темы для обсуждения. У вас получится быстро влиться в новый коллектив, если вы поверите в свои силы и будете инициативны.

Узнайте подробнее об инструментах развития сотрудников:

Виталий дубовик чат
платный контент
Яндекс.Метрика