Яндекс.Метрика

Методы отбора персонала: минимальные знания для HR

Методы отбора персонала: минимальные знания для HR

Мир похож на клубок ниток, состоящих из взаимоотношений сотрудник-наниматель, руководитель-подчиненный, ведущий-ведомый.

Давайте разберемся: какие методы отбора персонала помогут принять правильное решение в назначении нужного кандидата

 

metody-otbora-personala (8)-1

 

Люди проживают этапы взросления в профессии. Мы сейчас говорим о таком интересном явлении как возраст сотрудника не с позиции физиологии, а о профессиональном возрасте, о его компетенции.

 

Мир сейчас проживает очень интересный период в профессиях, занятиях, технологиях, когда двадцатилетние парень или девушка, будет являться гуру информационных технологий и т.д., а сотрудник, убеленный сединами, профан.

Изменения технологий затронули все без исключения сферы бизнеса, пожалуй, (хочется верить), нигде не встретим организации, без оргтехники, человека, у которого нет мобильного телефона или смартфона.

Молодежь по окончании средних школ стремиться связать свою будущую профессию с IT сектором, робототехникой и в таком же духе. Прибыльно, интересно, много возможностей, встречаются довольно легкие виды занятости, без требований к знаниям точных наук (искусственный интеллект не дремлет), и что самое главное возможность обучения онлайн.

metody-otbora-personala (8)-2

 


Хочешь — достигнешь! Только с таким девизом есть шанс найти хорошую работу — мнение HR специалиста

Мне бы оклад и стабильность…..  думает 90% соискателей


 

Как это отразилось на реальном секторе экономики, где наблюдаем дефицит квалифицированных кадров? В организациях наблюдается выраженное старение сотрудников, много знающих, трудно поддающихся обучению новым специальностям специалистов, для многих проще перейти в другую организацию, чем освоить новую технологию.

Специалисты по подбору персонала, целыми днями листают страницы с резюме на специализированных ресурсах в интернете, просматривая кандидатов в поиске, в архиве, выискивая и приглашая. Что по итогу? В момент телефонного интервью отсеивается часть кандидатов, потому что опытный HR специалист по голосу слышит, что на другом конце провода «ленивец».

А тебе для закрытия вакансии нужен, целеустремленный, активный, сообразительный. Другая часть приглашенных кандидатов, на личное собеседование с начальником отдела, иногда не доходит до места проведения собеседования, поскольку, просто испугались приглашения в компанию с именем, если бы в какую-либо маленькую организацию, то да. А вот к Вам: у меня уже не получиться. А он еще и не пробовал. Учиться, то страшно.

Современные компании, развиваются. Занимаются обучением персонала, и хотят получить результат работы обученных сотрудников в виде увеличения продаж, услуг, клиентов.

 

metody-otbora-personala (6)-2

 

Думаю, что со мной согласятся коллеги, есть еще она проблема,  отсутствие у кандидата, которого ты хочешь взять к себе на работу диплома, свидетельства о присвоении квалификации. А кандидат с золотыми руками, и мега — мозгами, это люди, на которых мы охотимся. Порадуемся, государство пошло на встречу, и планирует внести изменения в нормативные документы, для облегчения нашего труда, поскольку учебные заведения не успевают готовить специалистов под требования рынка труда, но это через пару лет.

 

Какие методы отбора персонала используются сейчас?

Чтобы удержать старых и не упустить новых сотрудников, в организациях реального сектора необходимо проводить обучение персонала, проводить тренинги, тестирование, привлекая специалистов независимой организации, имеющей опыт, и завоевавшей доверие на рынке экспертов в сфере HR

 


Какие методы отбора персонала доказали свою эффективность?


 

  • При подборе новых сотрудников оправдал себя Ассессмент центр, метод позволяющий проанализировать кандидата по чек — листу, и обсудить целесообразность выбора непосредственно заинтересованными в сотруднике специалистами. Взгляд со стороны дает полную «картину мира»

 

  • Проанализировать мотивацию сотрудников отделов работающих, с внутренними клиентами с помощью очень достоверного теста Хоган/HOGAN позволяет за 1 час оценить скрытые мотивы человека, как они отражаются на эффективности работы организации, в целом

 

  • В отделах, напрямую взаимодействующих с клиентами внешними, вне зависимости от вида бизнеса B2B или B2C, доказал свою результативность метод «тайный покупатель» – итог, повышение объемов продаж, вовлеченности сотрудников в процесс

 

Что мы получим взамен за наши деньги, потраченные на проведения тестов, тренингов? Как можем использовать отчеты экспертов?

Проведение ротации кадров внутри организации при правильном планировании внедрения современных технологий в бизнес — процессы, избавит от неоправданного увеличения штата сотрудников, или наоборот выявит морально выгоревших коллег, с которыми, увы, пройдётся расстаться, для пользы взаимной.

Помните: завоевать доверие клиента повторно, стоит дороже, чем не потерять


Инструменты и методы отбора персонала, которые должен знать каждый эксперт в HR:

Современные HR специалисты могут сделать свою компанию более привлекательной для соискателя, если используют самые эффективные методы отбора персонала в свою компанию. Бизнес-школа ACTIVE SALES помогает отбирать и обучать персонал как в Минске, так и в любом другом городе Республики Беларусь или СНГ+