Методы рекрутинга: 7 грехов рекрутера

Методы рекрутинга: 7 грехов рекрутера

Содержание:

  1. Вступление
  2. 7 грехов в рекрутинге
  3. Работа над ошибками
  4. Заключение

 

rekruting-7-grehov-11Фото взято с сайта www.pexels.com

В активно процветающих компаниях особо важную роль занимает HR отдел. Отдел рекрутинга или рекрутинговые агентства влияют на продуктивность и взаимоотношения в коллективе. Рекрутер должен напрямую взаимодействовать с работодателем, изучить политику и область применения компании, знать корпоративную этику и преимущества именно данной компании, проанализировать рынок конкурентов. Такие знания помогут правильно и в короткие сроки подобрать нужного специалиста. Для того, чтобы корректно выбрать из сотни кандидатов нужного, необходимо хотя бы не совершать типичных ошибок.

 

rekruting-7-grehov-2Фото взято с сайта www.pexels.com

7 грехов в рекрутинге:

 

1.Бесконтрольная беседа

Чаще всего неопытные рекрутеры не контролируют ход беседы и придерживаются свободной формы общения. Не все кандидаты умеют разговаривать на деловом языке и не знают какие именно темы и тонкости биографии вызовут интерес у менеджера. Наемщик в тоже время может «уводить разговор в сторону» и беседа получится продолжительной и бесполезной для обеих сторон.

2. Использование простых вопросов

На простые вопросы рекрутера, соискатель ответит односложно: да или нет, что не даст максимальной пользы. Изначально необходимо составлять вопросы таким образом, чтобы кандидат отвечал развернуто или, обговорите это заранее. При этом важно отметить, чтобы у кандидата были подкрепление, в виде примеров из собственной трудовой биографии, иначе это будут всего лишь пустые слова.

 

rekruting-7-grehov-4-1Фото взято с сайта www.pexels.com

3. Отсутствие телефонного интервью

В современном мире сообщения вытеснили телефонные переговоры, а зря, ведь телефонное интервью является первичным собеседованием, с помощью которого происходит отсев кандидатов, что существенно сэкономит Вам время. Хороший инструмент для заочного знакомства и ответов на поставленные Вами вопросы.

4. Предоставление ложной информации о вакансии

Нередко рекрутеры «заманивают» ложными показаниями по вакансии или работе для того, чтобы принять соискателя. Сотрудник, уже проработав несколько месяцев на новом рабочем месте узнаёт о неточной предоставленной информации и может вправе расторгнуть договор. Любые детали, в том числе негативные необходимо проговаривать до подписания документов. Иначе, Вы получите обманутого сотрудника, потраченное время и деньги. К тому же, если кандидат попадется особенно принципиальный, то это может стоить организации репутации.

 

rekruting-7-grehov (5)Фото взято с сайта www.pexels.com

5. Безразличие к корпоративной культуре

У каждой фирмы действует своя корпоративная этика, которая сформировалась под влиянием особенностей отрасли, национальной культуры, сотрудников и иных факторов. Поэтому для результативной работы со стороны рекрутера важно на этапе интервью провести ситуационное, проективное и по компетенциям собеседование. Требуется все это для того, чтобы выяснить – готов ли претендент влиться в коллектив и принять корпоративную политику работодателя или нет. В противном случае будет утечка персонала и малоэффективная работа с обеих сторон.

6. Определенные привилегии

В зависимости от системы подбора персонала, например, такая как рекомендательная система. Найденные такие кандидаты заведомо обладают некими преимуществами перед остальными. Здесь есть опасность сконцентрироваться только на положительных сторонах и не замечать возможные недостатки, и даже не находить способов выяснить их существование. Послабления в виду знакомств, рекомендаций, наличие особых видов образований никак не должно влиять на процессы подбора.

7. Стереотипное мышление

К сожалению, очень распространенная ошибка даже среди опытных специалистов. Когда стереотипный тип образ мышления пересекается с профессиональной сферой деятельности, то зачастую рекрутеры упускают высококвалифицированных работников. Поэтому важно это замечать у себя и работать над собой в этом направлении.

 

rekruting-7-grehov (1)-1-1Фото взято с сайта www.pexels.com

 

Ошибки, конечно, случаются в каждой сфере деятельности у каждого человека, главное регулярно проводить работу над ними, например:

Менеджер по подбору персонала обязан готовиться к собеседованию и придерживаться четкому плана беседы.
Отчасти необходимо быть психологом, чтобы найти расположение к кандидату.
Для того, чтобы найти нужного специалиста не пользуйтесь только одним источником, проводите эксперименты, и через соцсети, ищите новые площадки.
Если Вы заметили неточности в заявке на подбор персонала, то не стоит умалчивать этот факт. Необходимо проговорить все детали с заказчиком заранее и помочь руководителю составить список необходимых навыков.

Профессия рекрутинг – насыщенная и интересная. Столько возможностей найти достойных специалистов в разных сферах. Но, не мало важно отметить, что для такого вида деятельности необходимо обладать как: стрессоустойчивостью и желание помочь людям в их собственной реализации.

Цените свое время! Обращайтесь за услугами по развитию Вашего бизнеса в бизнес-школу ACTIVE SALES

Услуга по подбору персонала — по ссылке

 

Виталий дубовик чат
Яндекс.Метрика