Как снять стресс на работе?

stress

 

Как снять стресс на работе — такой вопрос задает себе каждый, кто пытается достичь профессиональных да и личных целей.

 

Многие из нас испытывали профессиональные стрессы на работе по разным причинам: не верно выстроил алгоритм работы с клиентом, неожиданно возникли проблемы с отгрузкой, услышал несправедливые обвинения в свой адрес, клиент затягивает оплату за товар, и т.д.

 

В конце дня все тот же вопрос: как снять стресс на работе?

 

Если подобные стрессовые ситуации происходят от случая к случаю, то, как правило, это воспринимается не как трагедия или неудача, а как стимул к дальнейшей работе. В этом есть определенный плюс: можно проанализировать и улучшить свою работу.

Некоторые стрессовые ситуации помогают быстрее собраться и выполнить, то что запланировано. Это как в спорте: мобилизовался и сделал все четко и правильно. Правда, при одном условии – ты точно знаешь, как это сделать верно!

 

А вот что делать, если стрессы стали часто повторяться и перешли в хроническое состояние? Если не удается собраться и выполнить намеченное? Если отношения с начальством или коллегами ухудшились и возникает ощущение тупика?

По словам моей знакомой, работающей менеджером в сфере рекламы: «Работа превратилась в пытку, я не могу слышать сплошное «нет», не могу расслабиться, жду неприятностей от начальства каждый день… Мне что, нужно менять работу?» Как снять стресс на работе — в это не простое время?

 

Разбирая ее ситуацию, мы пришли к выводу, что менять работу ей пока не стоит. Просто пришло время действовать!  Время, когда необходимо знать, как снять стресс на работе и что нужно изменить в своей работе прямо сейчас.

 

Для начала попробуем разобраться: что такое стресс и почему он возникает. А потом уже поговорим на тему — как снять стресс на работе.

 

Стресс — это серьезное расстройство прежде всего эмоциоанльного фона. Полностью исключить стрессы нельзя, однако снять стресс выше обычной нормы можно.

Любые события в нашей жизни – это огромный комплекс воздействующих на нас стрессовых факторов, начиная от плохой погоды и заканчивая политическими катаклизмами. На многие события мы никак не можем повлиять, однако, можем изменить к нему свое отношение.

 

Как человек реагирует на стресс? На физическом уровне мы испытываем учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, мышцы напрягаются. На психологическом — возникает состояние смятения, тревоги и страха, что является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному.

 

Страх основан на базовом инстинкте самосохранения. Его основные реакции: «стой», «нападай», «беги». Для психики не важно насколько серьезна та или иная ситуация (будь то угроза для жизни или это словесное оскорбление), в организме одинаково запускается тревога — импульс которой автоматически приводит организм в состояние наивысшей готовности.

 

Психологами замечено, что стресс возникает в сложной, новой или неопределенной ситуации, в случае выраженного риска, цейтнота, возможного или реального конфликта. Либо в случае, когда человек попадает в ситуацию, на которую у него нет адекватного стереотипа поведения или он не может его применить.

И вопрос как снять стресс на работе все более актуален.

 

kak-snyat-stress-na-rabote

 

Однако, рассмотрим эти факторы с точки зрения продаж. 

Итак, преодоление стресса в продажах. И как снять стресс на работе.

 

 

Специфика работы менеджера по продажам такова, что ему приходится часто действовать в ситуации неопределенности. Удастся ли убедить клиента в необходимости покупки предлагаемого товара? Как поведет себя клиент на переговорах? Что делать с возражениями? Как удержать постоянного клиента? Чаще, чем другие специалисты, менеджеры сталкиваются со страхом отказа при телефонных переговорах или при личном общении.

Неопределенность порождает страх: страх незнания как правильно поступить в данной ситуации, страх проигрыша, страх не успеть вовремя выполнить работу, испортить отношения со значимым человеком и т.д.

 

Только представьте, как механизмы страха подспудно мешают деятельности менеджера! Какие тут продажи, если хочется «стоять и не двигаться», «наподдать» клиенту, чтоб не приставал с ненужными вопросами, а потом «рвануть» от него по дальше! Тут не до общения! Тут думаешь как снять стресс после таких эмоций.

 

Кстати, обратите внимание, в некоторых случаях, когда вы сами, как покупатель, обращаетесь к продавцам, многие из них, отвечают вам сухо, сдержанно и даже раздраженно. От чего это происходит? По моим наблюдениям, это случается с теми, кто испытывает страх общения с клиентом, кто чаще привык к отказам, чем к удачным сделкам. Страх отказа трансформировался в стойкое раздражение при виде потенциального клиента (он подсознательно ничего хорошего от пришедшего покупателя не ждет. Чем скорее клиент уйдет, тем комфортнее будет чувствовать себя горе-продавец).

Таким продавцам просто необходимы тренинги продаж и методы снятия стресса! Это поможет им работать с удовольствием, повысит их доход, сохранит здоровье и поможет продвинуться по карьерной лестнице.

 

Конечно, все выше сказанное чаще случается с начинающими менеджерами. С приобретением опыта продаж, переговоров, совершения удачных торговых сделок уходит волнение и страх. Вопросов, типа как снять стресс становится гораздо меньше. Однако, если вы уже опытный продажник, но заметили, что часто делаете большие уступки своим заказчикам (а значит заключаете не совсем выгодные контракты), спросите себя: «что за этим стоит?». Не руководит ли вами страх потерять клиента?

 

Чтобы бороться со стрессом, нужно знать его признаки. Вот некоторые из них:

 

  • часто возникает чувство усталости и раздражения;
  • работа не доставляет прежней радости;
  • пониженный интерес к общению;
  • тревожность;
  • очень быстрая речь;
  • пониженный интерес к сексу;
  • приступы мигрени;
  • повышается артериальное давление;
  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • постоянное ощущение недоедания либо потерян вкус к еде;
  • частые ошибки в работе и т.д.

 

Как снять стресс?

 

Если стресс на работе нельзя предупредить, значит, с ним нужно уметь бороться. Осознанное управление стрессом — надежный союзник в этой борьбе. Попробуйте составьте себе программу по снятию стресса.  Вот несколько рекомендаций как снять стресс на работе:

 

  • положительное влияние на психику. Освойте мышечную релаксацию, методы дыхательных упражнений и позитивного самовнушения – это позволит использовать ваши внутренние резервы.  Чаще слушайте любимую музыку (из классической рекомендую Моцарта «Соната для двух фортепиано до мажор» – одну из самых психотерапевтических);

 

  • организуйте свой досуг. Чаще посещайте массовые мероприятия (например, футбол или хоккей), где вы сможете испытать сильные эмоции и зарядиться настроением большого количества людей. Старайтесь чаще смотреть позитивные кинофильмы или театральные постановки. Выезжайте на природу, общайтесь с приятными людьми. Все это зарядит вас позитивными эмоциями на долгое время. Старайтесь больше двигаться: делайте пробежки или займитесь, например, скандинавской ходьбой;

 

  • планируйте свою деятельность. Старайтесь соблюдать режим, равномерно сочетайте рабочую нагрузку и отдых. Стремитесь к повышению профессиональных навыков (читайте специальную литературу, посещайте мастер-классы и тренинги);

 

  • уделяйте время для себя.  Полноценно отдыхайте, вовремя ложитесь спать (это очень важно для физического состояния и нервной системы). По возможности используйте массаж, посещайте бассейн, баню, правильно питайтесь;

 

  • используйте фитотерапию. Например, препараты женьшеня, золотого корня – имеют иммуномодулирующее действие, повышают работоспособность и уменьшают переутомление, благоприятно действуют на весь организм. Проконсультируйтесь со своим доктором;

 

  • проанализируйте стрессовые ситуации и наметьте план по их решению.Этот пункт требует спокойного и уравновешенного состояния. Возможно, вы сможете привлечь к его обсуждению своих коллег, психолога либо разобраться в нем на специальном тренинге.

 

Работа менеджера – одна из самых стрессовых в бизнесе. На западе программам по управлению стрессом уделяют огромное значение. Одним из ярких примеров является решение руководителя Лондонского метро, который отправил всех своих топ-менеджеров на 26-дневный тренинг по управлению стрессом. Результат всех потряс: затраты окупились за год только за счет экономии на оплате больничных листов.

Персонал стал работать более продуктивно, а предприятие взялось за более интересные и сложные проекты, принесшие дополнительные дивиденды. Задача как снять стресс на работе — была решена на долго.

 

Продуманный и профессиональный тренинг – это всегда огромный шаг вперед в развитии организации и личностного роста сотрудника. Нашим участникам на тренинге по стресс-менеджменту мы предлагаем не просто снять стресс. На тренинге по снятию стресса Вы узнаете:

 

  • узнать технологию «холодного конфликта»;
  • приобрести навыки управления своими эмоциями, используя внутренние и внешние резервы;
  • освоить метод быстрого восстановления;
  • разобраться с причинами своих страхов в продажах;
  • как снять стресс на работе после тяжелого дня или целой недели;
  • поработать с основными возражениями;
  • отработать типичные конфликтные ситуации и быть готовым всегда и везде!

 

Программа тренинга по снятию стресса может быть скорректирована и дополнена по запросу организации.

 

«Если человек компетентен, ничто не сможет уязвить его гордость.

Мир может вопить, но это не выводит такого человека из равновесия».

Рон Хаббард, американский писатель.

 

 

stresss

 

Автор текста: Маргарита Вересковская

Пусть вопрос о том, как снять стресс на работе будет для Вас в прошлом.


Для эффективного управления стрессом рекомендуем пройти тренинг по управлению собой и стрессом.

Пишите на info@activesales.by или звоните по телефону: +375-29-605-30-32

Виталий дубовик чат
платный контент
Яндекс.Метрика